Pintxos
El pintxo
Originariamente, el pintxo era una ración de comida sujetada con un palillo a una rebanada de pan, de ahí su nombre.
Hoy los hay sencillos como la genial Gilda, creación donostiarra, una banderilla picante de guindilla, anchoa y aceituna que nació como homenaje a Rita Hayworth. Y, por supuesto, hay pintxos muy sofisticados, ejemplos de alta cocina en miniatura, sabores elaborados y concentrados en pequeñas y deliciosas dosis.
Aunque la cultura del pintxo (pues estamos hablando de cultura...) se originase en San Sebastián, hoy en día podemos encontrarlo en prácticamente todos los rincones de Gipuzkoa.Tal es la importancia del pintxo en la identidad gastronómica, que se celebran varios certámenes en varias localidades guipuzcoanas.
Cómo ir de pintxos.
- Si se trata de un pintxo frío suele estar disponible en la barra, y se coge directamente.
- Si se trata de un pintxo caliente, se pide al camarero.
- Cuando se va de pintxos, lo normal es tomar una consumición (pintxo y bebida) por bar, y luego ir a otro bar.
- En los bares, la longitud del palillo (si es que el pintxo tiene palillo) no indica el rango de precio. Ante la duda, lo mejor es preguntar al camarero.
- Se suele pagar al final.
Es costumbre de las cuadrillas pagar por rondas, o poner un “bote” o “caja” antes de empezar (nada de pagar cada uno lo suyo en cada bar).