La gastronomía complementaria

Más gastronomía

Chocolates

Tradición chocolatera ha existido por toda Gipuzkoa, con marcas muy reconocidas.

Elgorriaga (Irun), Orbea y Zahor (Oñati), Saint-Gerons (Mendaro), Rafa Gorrotxategi (Tolosa)... En Saint-Gerons de Mendaro, en el Museo Txokolateixia de Oñati y en el Museo del Chocolate de Rafa Gorrotxategi, en Tolosa, puedes ver previa reserva las instalaciones y modos tradicionales de elaborar el chocolate.

Y no olvides probar el resto de la repostería local. Las tejas y cigarrillos de Tolosa, el pastel vasco, la pantxineta donostiarra, los rellenos de Bergara, o los Ignacios de Azpeitia encabezan la dulce oferta de nuestros obradores.

Conservas

Las conservas artesanales, originadas en cada puerto para suplir el déficit estacional, evolucionaron hacia las marcas de hoy, aún artesanales pero tecnificadas en el envasado. También las piperras (guindillas) de Ibarra se distribuyen embotadas y se consideran imprescindibles en alubiadas y acompañando a otros platos

Museos Gastronómicos

Sidra, queso y pan

EZKIO y LEGAZPI

En la comarca de Urola Garaia encontramos una variada oferta de Museos relacionados con la Gastronomía.

En Ezkio está Igartubeiti, un caserío-lagar del siglo XVI donde podremos disfrutar del mundo de la sidra.

En Legazpi encontramos el Ecomuseo del Pastoreo y del Queso en el caserío Erreizabal, y en el caserío Igaralde muestran la elaboración del pan.

www.igartubeitibaserria.eus

www.lenbur.com

SAGARDOETXEA

ASTIGARRAGA

“La Casa de la Sidra” es un homenaje a la manzana y su caldo, con una gran variedad de manzanas y un espacio dedicado a la cata de la sidra.

www.sagardoetxea.eus

CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL QUESO IDIAZABAL

IDIAZABAL

Aquí podrás conocer todos los secretos este famoso queso. Incluye un curso de iniciación de cata de quesos.

www.idiazabalturismo.com

D’ELIKATUZ

ORDIZIA

En este Centro de la Alimentación, Nutrición y la Gastronomía puede conocer todo sobre los productos de calidad de la huerta.

www.delikatuz.com

MUSEO DE LA SAL

LEINTZ- gatzaga

Muestra las instalaciones utilizadas durante siglos para la producción de sal.

www.gatzmuseoa.com

TXOKOLATEIXIA
Centro de Interpretación del Chocolate.

OÑATI

Muestra la rica tradición chocolatera de la villa.

www.oñatiturismo.eus

Museo del Chocolate de Rafa Gorrotxategi

TOLOSA

Este fabuloso museo ofrece un recorrido por la evolución histórica de la elaboración del chocolate. Una historia que cuenta con más de cinco siglos de vida. Durante la visita se pueden descubrir metates y toda clase de herramientas primitivas, algunas de ellas precolombinas.

Como rincón especial, destaca el obrador reacondicionado de Juan Ignacio Garmendia, uno de los primeros obradores eléctricos que hubo en el País Vasco. La visita finaliza con el visionado del documental ‘Txokolatea’ en un espacio anexo al museo donde se imparten talleres, catas y degustaciones de chocolate.

www.rafagorrotxategi.eus/museum