
Más gastronomía
Chocolates
Tradición chocolatera ha existido por toda Gipuzkoa, con marcas muy reconocidas.
Elgorriaga (Irun), Orbea y Zahor (Oñati), Saint-Gerons (Mendaro), Rafa Gorrotxategi (Tolosa)... En Saint-Gerons de Mendaro, en el Museo Txokolateixia de Oñati y en el Museo del Chocolate de Rafa Gorrotxategi, en Tolosa, puedes ver previa reserva las instalaciones y modos tradicionales de elaborar el chocolate.
Y no olvides probar el resto de la repostería local. Las tejas y cigarrillos de Tolosa, el pastel vasco, la pantxineta donostiarra, los rellenos de Bergara, o los Ignacios de Azpeitia encabezan la dulce oferta de nuestros obradores.


Conservas
Las conservas artesanales, originadas en cada puerto para suplir el déficit estacional, evolucionaron hacia las marcas de hoy, aún artesanales pero tecnificadas en el envasado. También las piperras (guindillas) de Ibarra se distribuyen embotadas y se consideran imprescindibles en alubiadas y acompañando a otros platos
Museos Gastronómicos
Sidra, queso y pan
EZKIO y LEGAZPI
En la comarca de Urola Garaia encontramos una variada oferta de Museos relacionados con la Gastronomía.
En Ezkio está Igartubeiti, un caserío-lagar del siglo XVI donde podremos disfrutar del mundo de la sidra.
En Legazpi encontramos el Ecomuseo del Pastoreo y del Queso en el caserío Erreizabal, y en el caserío Igaralde muestran la elaboración del pan.
www.lenbur.com
SAGARDOETXEA
ASTIGARRAGA
“La Casa de la Sidra” es un homenaje a la manzana y su caldo, con una gran variedad de manzanas y un espacio dedicado a la cata de la sidra.
CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL QUESO IDIAZABAL
IDIAZABAL
Aquí podrás conocer todos los secretos este famoso queso. Incluye un curso de iniciación de cata de quesos.
D’ELIKATUZ
ORDIZIA
En este Centro de la Alimentación, Nutrición y la Gastronomía puede conocer todo sobre los productos de calidad de la huerta.
MUSEO DE LA SAL
LEINTZ- gatzaga
Muestra las instalaciones utilizadas durante siglos para la producción de sal.
TXOKOLATEIXIA
Centro de Interpretación del Chocolate.
OÑATI
Muestra la rica tradición chocolatera de la villa.
Museo del Chocolate de Rafa Gorrotxategi
TOLOSA
Este fabuloso museo ofrece un recorrido por la evolución histórica de la elaboración del chocolate. Una historia que cuenta con más de cinco siglos de vida. Durante la visita se pueden descubrir metates y toda clase de herramientas primitivas, algunas de ellas precolombinas.
Como rincón especial, destaca el obrador reacondicionado de Juan Ignacio Garmendia, uno de los primeros obradores eléctricos que hubo en el País Vasco. La visita finaliza con el visionado del documental ‘Txokolatea’ en un espacio anexo al museo donde se imparten talleres, catas y degustaciones de chocolate.


