
El ritual del Txotx
Ver vídeoLas Sidrerías son Bodegas de sidra y Gipuzkoa se caracteriza por el gran número de bodegas que tiene en su territorio. En cualquiera de las sidrerías que se distribuyen por él se puede vivir y disfrutar de varias formas de este producto histórico y tan arraigado a nuestra cultura.
La temporada de sidrerías que dura desde enero hasta finales de abril es una bonita época para degustar la nueva sidra directamente de los toneles. En esta temporada de sidrerías, a grito de “txotx”, se anima a los comensales a degustar las sidras de la casa de la mano del mismo elaborador. Esta degustación se acompaña con el menú típico de sidrería que consta de un aperitivo de la casa, la tortilla de bacalao, chuleta a la brasa, nueces, queso Idiazabal y dulce de manzana o membrillo. A lo largo del verano y otoño las sidrerías abren una nueva temporada para ofrecer tanto la sidra al “txotx” como en botella junto con los productos gastronómicos de temporada.

Nuestras bodegas de sidra son uno de los planes indispensables al llegar a Gipuzkoa. Repartidas por todo el territorio y abiertas en diferentes épocas del año, nos brindan la oportunidad de disfrutar de una tradición local. Este producto milenario hoy día se ha diversificado y contamos con diferentes productos: sidras con denominación de origen, sidras monovarietales, ecológicas, ciders, zumos de manzana, sidras espumosas, sidras de hielo y licores, entre otros. La mejor manera para degustarlas es realizando las visitas guiadas y catas que ofrecen las mismas bodegas.
En las visitas guiadas primero se conoce a la familia. Después, se visita el manzanal, el origen de todo. Desde el manzanal y con la degustación de los productos se hace un recorrido por los lugares escondidos y secretos de la casa para terminar en la bodega degustando la sidra y completando la experiencia con el menú tradicional de sidrería.
Gipuzkoa guarda en sus municipios la historia de la sidra, aquella que fue alimento antaño y hoy día nos brinda la posibilidad de disfrutar en cada sorbo un trocito de la historia del territorio, los oficios más antiguos y la vida de sus habitantes. Testigo de ello son el museo de la sidra Sagardoetxea en Astigarraga y el caserío lagar Igartubeiti, ubicado en Ezkio.
En Astigarraga está Sagardoetxea o el Museo de la Sidra. donde puedes descubrir y degustar todos los secretos del mundo de la sidra. El centro cuenta con tres espacios diferenciados: el manzanal, donde podrás descubrir los tipos de manzanas, el seguimiento de la maduración y los modos de recolección. El centro de degustación y de cata, ideal para la iniciación a los secretos del “txotx”. Y el propio museo, en la que podrás encontrar una exposición de utensilios, juegos y fotografías que te ayudarán a conocer los ritos y las costumbres en torno a la sidra.
El museo Igartubeiti es el único caserío lagar del XVI que hoy día sigue en funcionamiento. Merece la pena ver, conocer y sentir cómo todavía sus paredes y vigas hacen música. En este caserío a parte de conocer cómo se elaboraba la sidra antiguamente se puede visualizar la vida de las familias vascas de aquella época: sus oficios y forma de vida.